ひよこサロン/神野自治会 

2015.7.9パン作り

 ,

本日の健康センターのひよこサロンはボランティアスタッフさんとお母さん方でパン作りをしました。

      003↑これが生地です。バターや卵が入っていて黄色い生地でした。

 

 

009

↑生地を子捏ねる機械です。パンのほかにもケーキやメレンゲも作れるそうです。

 

006↑これはなんでしょうか?詳細は後ほど・・・・

 

011↑さてさて、切り分けてパン作りスタートです。

 

038

↑ころころ丸めます。これが意外と難しい!

 

043

↑あん、チョコチップ、レーズンなど具材を入れ込みます。

子どもたちは和室で遊んだりパン作りの様子を見に来ていました。

 

052

↑どんなパンになるんでしょうか?

 

053

↑さきほどの機械にパンを入れて発酵させます。38度20分ほど発酵させます。

 

 

070

 

↑機械から出してみると隙間がなくなるくらい大きく膨らんでいました。

065

↑溶き卵をハケで塗ってオーブンへGO!!!

 

071

↑15分後・・・こんな感じに焼けました!

お母さん方がチョコペンでお絵かきして3色パン(クリーム、レーズン、チョコ)と

アンパンマンパン(あん)ができました!

073

調理室はとってもいい香りがしていました。

できたてのパンってとってもおいしいですよね!

我が家でもパンを作りますが、手作りでこんなにおいしいパンを食べたのは初めてでした。

スタッフさん曰く良い強力粉と発酵時間など手間をかければおいしく出来上がるそうです。

試食後、出来上がったパンはお土産としてお持ち帰りしていただきました。

来月のひよこサロンはお盆なのでお休みです。