おしゃべり料理教室/佐濃地区活性化協議会

今日は機業センターで佐濃地区公民館主催の「おしゃべり料理教室」がひらかれました

ちびっ子から年配者まで17名の参加者がありにぎやかな教室となりました

まず講師の先生による料理レシピの説明と確認です

IMG_2063

料理の種類は、1.チリコンカーン 2.豆腐ナゲット 3.ビビンバ 4.ほうれん草とりんごのサラダ 5.ミモザスープの5品

いずれも学校給食に使われたメニューです

 

参加者が3グループに分かれてそれぞれ別のアイテムを調理します

主婦の人たちが中心ですから手際よく調理が進みます

IMG_2071

 

IMG_2076

 

IMG_2078

 

 

 

出来上がりは予定の時間より30分も早い10時30分でした

IMG_2092

これがチリコンカーンと豆腐ナゲット

 

 

IMG_2093

こちらはご存知ビビンバ

 

 

IMG_2091

そして、ほうれん草とりんごのサラダ&ミモザスープ

 

 

サロンのテーブルに料理を並べて皆でおしゃべりを楽しみながら食べました

IMG_2094

 

IMG_2097

 

IMG_2109

 

 

 

IMG_2116ボリューム満点でしたから食べきれない分はパックに入れて料理レシピと一緒にお持ち帰りです

 

 

IMG_2113

 サロンの一角に並べられた手作りグッズに興味がある人にサロンのスタッフが説明しています

 

 

公民館長さんから3月末までにもう一度こんな料理教室を開きたいと話がありましたので次回はまたたくさんの方に参加してもらえたらいいなと思います