おしゃべり料理教室/佐濃地区活性化協議会

3月8日 啓蟄というのに昨日から雪が降り外は真っ白です

IMG_2619

 

 

 

今日はサロンで佐濃公民館主催の「おしゃべり料理教室」が開かれました

佐濃地区の女性中心に16名が参加され、スタッフと合わせて22名で9時スタートです

IMG_2589まず、スタッフによるメニューと調理手順の紹介です

今日のメニューは、大豆ライス、大根と春雨の辛味煮、簡単酢豚、トマトサラダ、パンナコッタの5点です

 

どれも自宅で簡単に手に入る材料で手軽に出来るというのが今日のコンセプトです

詳しいレシピはこちらです料理教室レシピ

2組に分かれてクッキングスタート

IMG_2592

 

IMG_2601

 

IMG_2591

1回目もそうでしたが、2回目も手早く調理が進んで、10時半ごろにはほとんど出来上がりました

 

 

出来上がった料理がこちら

IMG_2611

大豆ライス

お代わりのお勧めには、もう少しお腹がすいていればなーと思いました

IMG_2615

大根と春雨の辛味煮 ごま油が少し控えめ過ぎという先生の評価でした

IMG_2613簡単酢豚

簡単とはいえ味は本格的です

IMG_2612

トマトサラダ

カッティングチーズが簡単に出来てよく合います

 

IMG_2614

切干大根のはりはり漬け 予定外のサービスメニュー

切干大根は細長く切って2日程天日に干し後は室内で水分を飛ばせば簡単に作れます—-とういうことです

IMG_2616

わかめの澄まし汁

こちらも予定外のサービスメニュー

IMG_2617

パンナコッタ

本当はプリンのように仕上がるところ、ややムラがありましたが これはこれでよかった感じです

 

IMG_2621

後片付けも参加者が進んでやってくれました、年配者は若い人に任せたって感じです

 

 

IMG_2625IMG_2623

仕上げはサロンのコーヒー付きおしゃべりタイム

 

 

IMG_2626

最後は、お持ち帰りでどうぞとサロンのケーキ数量限定販売に、参加者が殺到あっという間に完売となりました

 

 

今日は寒い中そして足元の悪い中たくさんのご参加をいただきありがとうございました

来月から始まる新年度も佐濃公民館主催のおしゃべり料理教室が3回予定されています

ぜひお楽しみにご参加ください